Судостроительный консорциум с «Роснефтью» во главе и при финансовом сопровождении Газпромбанка будет создан в ближайшие месяцы. Идею консорциума поддержал Владимир Путин во время совещания, которое он собрал во Владивостоке для обсуждения перспектив гражданского судостроения страны. Полный состав участников консорциума будет определен к концу сентября. Консорциум намерен развивать практически все верфи и судостроительные заводы Дальневосточного центра судостроения (ДВЦС), включая суперверфь «Звезда».
Как и прогнозировал “Ъ”, большинство предприятий ДВЦС, которые входят в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), станут базой нового консорциума. Авторы идеи (в первую очередь «Роснефть» и «Газпром») планируют развернуть на Дальнем Востоке производство морской техники и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений нефти и газа.
Неслучайно Владимир Путин, открыв совещание и заговорив о важности развития гражданского судостроительства, обосновал это потребностями внутреннего рынка. В качестве примера президент назвал «Роснефть», «Газпром» и «Совкомфлот», которые формируют «солидный перспективный портфель заказов, рассчитанный до 2030 года». Он подчеркнул, что речь идет «о судах, которые потребуются при освоении шельфовых месторождений». А это, по информации господина Путина, «512 судов общей стоимостью 6,5 трлн руб.». И если этот заказ в приемлемые сроки и за разумную цену не смогут выполнить российские судостроители, то заказчики найдут подрядчиков за рубежом, предупредил президент.
Одна из таких возможностей заработать уже упущена, сообщил участникам совещания президент ОАО «Роснефть» Игорь Сечин. По его словам, «первая поисковая скважина на одном из арктических участков будет пробурена в августе будущего года с использованием зарубежной техники». Стоимость аренды этой техники — «$600 тыс. в день», подчеркнул господин Сечин. В связи с этим он и предложил создать на Дальнем Востоке консорциум, участниками которого помимо ОСК были бы заказчики, а также их финансовые и технологические партнеры. Основной производственной базой консорциума должна стать суперверфь «Звезда». Участником консорциума, по словам Игоря Сечина, готова стать сама «Роснефть», а также две южнокорейские компании, General Motors и др. Финансовое сопровождение обеспечит Газпромбанк. Глава «Роснефти» уточнил, что речь идет о создании «мощностей», которые обеспечили бы производство «морской техники и оборудования для реализации шельфовых проектов в Арктике, на Дальнем Востоке, а также на юге России».
Идея консорциума обнародована не впервые. Теперь она прозвучала в своей окончательной версии. Поэтому, когда Владимир Путин поинтересовался, как скоро он может увидеть «на бумаге все документы», необходимые для создания консорциума, Игорь Сечин сообщил, что для этого «достаточно трех дней». Но президент дал ему срок до конца сентября, чтобы было время обсудить структуру будущего консорциума с ОСК и Минпромторгом.
В начале совещания речь шла о том, что консорциум будет «100-процентной “дочкой” ОСК». Однако в ходе обсуждения господин Сечин предложил предусмотреть возможности для того, чтобы участники консорциума могли владеть долями акций при условии, что контрольным пакетом, или «золотой акцией», будет владеть ОСК. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает возможным обсудить такое предложение.
Как приморским судостроителям поможет консорциум
Дмитрий Рогозин, посетив Приморье, объявил 22 августа, что для завершения строительства суперверфи на заводе «Звезда» будет создан консорциум, в котором примут участие Газпромбанк и «Роснефть», причем последняя возьмет под свой контроль гражданское судостроение. Начавшая проект Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) потеряла свои позиции, она отходит на второй план, а может и вовсе выйти из проекта, считают эксперты. Читайте подробнее